CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS NIVEL MAYOR RIESGO.

Precio del Curso.                      20 €. Iva. Incl. y tramitación.

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¿Quién debe estar en posesión del certificado que acredita la formación?

           

         Se considera manipuladores de alimentos a todas las personas que en su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos: preparación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, distribución, venta, suministro y servicio. El manipulador es considerado un elemento fundamental en la higiene de los alimentos, por lo que la ley le obliga a formarse adecuadamente.

 

     Existen dos niveles de manipulador:

 

- Básico.

- Mayor riesgo también llamado de alto riesgo.

 

¿ Qué duración tiene el curso ?

      La organización de nuestros cursos permite en una única sesión la obtención del certificado que acredita la formación del alumno/a.

La media entre alumnos esta en 4 h. Con su correspondiente Superación.

 

¿ Qué tipo de alumnos y alumnas hacen nuestros cursos ?

 

        Nuestro alumnado procede de distintas profesiones: Cocineros, pinche, ayudante de cocina, camarero, ayudante de comedor, repartidor, empleado de catering, comedor escolar, charcuteros, pescaderos.......... en general tenemos alumnos y alumnas de todos los ámbitos de la hosteleria, comercio e industrias de alimentación; y de distintas zonas: Sevilla, Zona del aljarafe, Malaga, Zona del valle del genal....... en general todo el cinturón de Sevilla y zona del valle del genal de Málaga.

 

Estructura del Curso:

       - Exposición del Curso y puesta en común de los conceptos necesarios en materia de seguridad e higiene. El alumnado cuenta con el apoyo del manual interactivo.

  1.        - Resolución de dudas y cuestiones que suelen plantear a partir de la experiencia de los alumnos y alumnas.
  2.         - Realización de un test que acredita la asimilación de los principales contenidos.
  3.          - Superado el test, el alumno/a obtiene acto seguido el certificado ( antiguo carnet de manipulador ) que acredita haber recibido la formación adecuada.

 

 

 

Módulo II: PRÁCTICAS ESPECÍFICAS DE HIGIENE EN EL PUESTO DE TRABAJO.

 

Contenidos:

  • Prácticas de higiene correctas y sus fundamentos.
  • Prácticas de higiene incorrectas y sus consecuencias.

                                         ESTRUCTURA DEL CURSO.

Módulo I: CONOCIMIENTOS BÁSICOS.

Contenidos:

  •  Los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulacín: conceptos de Enfermedad de transmisión alimentaria o Toxiinfección alimentaria y sus brotes.
  • Las principales causas de contaminación de los alimentos y tipos de contaminantes.
  • El origen y trnasmisión de los contaminantes en los alimentos y condiciones que favorecen su desarrollo.
  • Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Las medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos:

                     - Importancia de la higiene personal en la manipulación de alimentos: prácticas correctas e inadecuadas.

                     - Limpieza y desinfección: concepto y buenas prácticas.

                     - Desinsectación y Desratización.

                     - Higiene de los locales y equipos.

                     - Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos.

                     - Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.

                     - Responsabilidad del manipulador en su puesto de trabajo.

  • La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de Enfermedades de transmisión alimentaria: Sistemas de Autocontrol, conceptos y fines.
  • Principales peligros asociados al sector o actividad al que está dirigido el curso.
  • Características específicas de los alimentos de dicho sector o actividad y motivos de su peligrosidad.

 

Módulo III: EL SISTEMA DE AUTOCONTROL:

 

Contenidos:

  • Finalidad e importancia.
  • Procedimientos que componen el Sistema de Autocontrol.
  • El papel y la responsabilidad de cada manipulador dentro del Sistema de Autocontrol.

Durante la realización del curso se realizarán cuatro supuestos prácticos. Con la finalidad de:

  1. que el manipulador de alimentos detecte inadecuadas prácticas de manipulación durante la fase del proceso productivo en el que está implicado.
  2. que establezca los acontecimientos desde el punto de vista de seguridad alimentaria puede dar lugara dicha práctica.
  3. las acciones correctivas y preventivas a adoptar.

Al finalizar el curso de formación:

          

         Al finalizar el curso se realizará un cuestionario tipo test con 40 preguntas de respuestas alternativas.

 

Para obtener el grado de capacitación por parte del manipulador de alimentos deberá realizar de manera satisfactoria 2 supuestos prácticos y contestar correctamente 20 preguntas del cuestionario tipo test.

 

 

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